“环五阳湖马拉松”特别专题:让青春的汗水在赛道上挥洒_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “环五阳湖马拉松”特别专题:让青春的汗水在赛道上挥洒

      来源:路面工程分公司 作者:刘亚东 时间:2016-04-18

      “一定要坚持,不能倒下……既然站在了这个跑道上我就不再是我,我现在的一举一动代表的是整个路面工程分公司的形象,就算是走,我也要走到终点……”我暗暗的告诫自己,鲁中崛起,筑通天下的旗帜在我的心头飘扬……
      我是刘亚东,今天代表鲁中公路参加“润淄源杯”环五阳湖全国半程马拉松邀请赛的比赛。现在我正“走在”马拉松比赛的赛道上。跑过10公里之后,我就感觉到自己已经疲惫不堪。汗在流、血在烧,浑身热血沸腾,却迈不动那如铅的脚步,任由其他运动员一个一个从我身边超过,我却无能为力。本来应该是跑全程的项目,我现在只能一步一步的走。那种艰辛和对距离的恐惧,不是亲自参与是体会不到的。跑马拉松的过程就是肉体和灵魂的纠结和对决的经过。后半程肉体的磨难会让你真切地感受灵魂的存在。坚持还是放弃,是灵与肉的对话。成败取决于妥协:灵魂妥协了,肉体从失败中暂时偷得快乐;肉体妥协了,灵魂才会有最终的快乐——到达终点的成就感。所以跑马时你在起跑和途中有什么样的付出,你在后半程就会获得什么样的感受。
      在大家欢叫声中我完成了冲线,刚开始的时候感觉很轻松,还时不时的享受一路的风景,还不断和观众互动,很享受的听着他们的加油声,当时觉得自己可以的,对自己充满了信心,象极了我们的意气风发、年少轻狂。可是现在我只想躺下,什么荣誉、鲜花、掌声、尊严、素质,这些都统统的滚蛋吧,我只想躺下好好的休息一下。可是我真的能这么做吗?
      走在赛道上,两边是加油呐喊的观众,背后是支持我的同事,心中飘着起点合影时那面写着“鲁中公路,筑通天下”的红旗。想起了那面旗帜,心中充满了自责,我怎么能因为个人的消极懈怠而影响了整个鲁中公路的形象呢?要是我一个人什么都可以不要,可是我不能给鲁中丢脸,不能让鲁中擦黑,为了鲁中的形象,我一定要坚持。也许是走了一段路,身体得到了暂时的恢复,尽管还是很累,但是可以跑起来,虽然是轻轻的慢跑,对我个人来说总比走着有点尊严。最终,我以2.44.23的成绩完成了我人生的第一次半程马拉松。
      五阳湖半程马拉松让我真正体验了一次人生历程, 感受了人生不只有前半段的春风得意,也许还有后半段的苦楚艰辛. 好在人生虽不能重来,但马拉松还有下一场。当然每一次跑马, 我们要追求不断破自己的极限, 只是不要过分勉强自己。对自己太过苛刻,人生就会少欢乐。如果你想体验一下人生的滋味,就去跑马吧。无论你多快,总有人比你快。无论你多慢,总有人比你慢。 我们不是职业跑手,战胜别人毫无意义。战胜自己,就是最大的胜利和满足。跑马如果没有太高的期望, 放松且把握每个细节,往往会取得预想不到的成绩。人生如果知道调整自己的心态和期望,往往不断地惊讶自己,鼓励自己。
      跑马的马拉松选手有专业和业余之分,而人生没有业余选手。每个人都是自己人生的专业选手。作为年轻人我们更应该去体验一下马拉松,它不仅是一项体育赛事,更是一种大众化的运动形式,它带给我们的不仅有快乐、健康和幸福,还有一种积极向上的、不断超越、坚持不懈的精神。平凡的人生就好象一次长距离奔跑,起伏不大,但延续很长。只要你能坚持下去,平凡的人生也一样灿烂无比。