“环五阳湖马拉松”特别专题:长路漫漫伴你闯_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “环五阳湖马拉松”特别专题:长路漫漫伴你闯

      来源:人力资源部 作者:黄鹍 时间:2016-04-18

      “轻暑单衣四月天。重来闲屈指,惜流年。”每读先贤佳句,总会有些唏嘘感慨在心中共鸣,大底是因为从古到今,人类对于那些珍贵的、美好的事物和感情的向往始终如一。
      4月17日,就在这样一个轻暑单衣、春风和煦的四月天里,在我跻身到鲁中公路这支队伍中来的第17天,我也随着大家来到了五阳湖畔,为参赛的同事们加油助威。
      彩旗、车队、人潮,春风、碧波、绿柳。置身其中,你能清楚的感受到那种来自人类与自然之间的,极端旺盛的生命力,在此时此地水乳交融、蓬勃欲发。
      熙熙攘攘间,你既能看到发鬓斑白的长者,也能看到天真烂漫的少年。一张张相貌各异脸上,洋溢着的是同一种笑容,叫勇气、叫自信、叫昂扬……
      习惯了城市丛林里的浮躁,在生活的奔波中日渐麻木的我,那一刻,心中仿佛有什么东西松动了,期盼着……等待着……
      发令枪响,欢呼声陡然高涨起来,人头攒动间,队伍快速的远去,蜿蜒消失在观者的视线中。招展的旗帜、矫健的身影,那是力与美的交汇、意志与信念的延伸。
      22公里的赛道迂回环绕,上坡、下坡,平坦、颠簸,留下的是汗水、脚印、背影,收获的是鲜花、锣鼓、掌声。
      老实说,参赛的十几位同事谁都没有一次跑过这么远的路,于是我也几乎在心里认定了,他们不过都是些上去跑几步意思一下的掺和者,然而,结果确真的将我震撼到了——所有人全部完赛,无一放弃。
      终点线上,他们脸颊涨红、呼吸沉重,他们腿脚酸痛、步履蹒跚,可是他们的脸上都是笑容,他们的眼中全是光彩……他们举着奖牌合影,他们和伙伴击掌……
      那一刻,疲惫与痛苦徒劳的想在这些胜利者的身上留下些印记。那一刻,我心中的那一点松动终于破土而出……
      看惯了庸庸碌碌,见多了栖栖遑遑,便以为全世界都是如此了,看看这些人吧,原来那不过是我有些可笑的自我麻醉。
      看看身边这些人吧,他们的肩膀好像更有力量,他们的脊梁似乎更加刚强。阳光洒在他们的汗珠上,金晃晃……
      这是意志与精神的胜利么?这是公路人的开山劈地的壮志豪情么?这是优秀者之所以优秀,卓越者因之而卓越的关键所在么?
      十几个这样的人一起征服了这漫长的马拉松,四百多个这样的人聚在一起,这样的集体又会有什么样的力量呢?我似乎有些理解鲁中公路为什么能够在短短几年时间里浴火重生了。
      “附骥尾则涉千里,攀鸿翮则翔四海”,能投身在这样一支队伍里,何其幸也!伙伴们,希望明年的赛场上,我能和你们站在一起,肩并着肩,共同闯荡!
      路在脚下……路向远方……我们,在路上……