“安全生产月”专题:“安全月”里说安全_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “安全生产月”专题:“安全月”里说安全

      来源:路面工程分公司 作者:孙涛 时间:2016-06-09

      每年的六月是全国的安全生产月,到今年已经是第15个全国安全生产月了。安全生产是一个亘古不变的话题,它是人类生存、社会发展的基础。路面工程分公司以“安全生产月”活动为契机,开展抓安全、促生产活动,将“安全生产,预防为主”的生产理念植于每个职工的心中,提高员工安全责任意识,全力推进“安全生产、平安鲁中”创建活动,积极打造“安全型”施工队伍建设。
      安全就像一根绳索,把我们的生产、生活拴在一起,密不可分。抛开了安全,我们所有的活动都如同脱缰的野马,处处暗藏着危险。现在想想我小时候接触的第一个安全教育就是:小孩子不要乱跑,到处都是偷小孩的坏蛋,要是不听话,到处乱跑就会被人贩子偷走,再也见不到爸爸妈妈了。大一点就是不要玩水,水里有蛇,专门吃没有大人跟着的小孩。这些安全教育不论是真是假,在当年确实起到了一定的预防作用,小时候的我正是因为深信了这些话,不到处乱跑,也不单独到水边去,现在才能和大家在一起来说说“安全”;等上了学接触的安全教育就更多了:防雷、防火、防电;再长大一点进入社会又要学会防盗、防抢、防骗,可以说安全浸润着我们成长、成熟的点点滴滴,而安全又是陌生的,披着安全华丽外衣的危机隐患让人捉摸不清。我们敬畏安全,因为只有遵从了安全的法则,我们的一切行为才有了踏实放心的保障,但我们又经常疏忽安全,以至于安全生产责任事故时有发生。
       施工现场是安全隐患最多也是最容易出现事故的地方,作为一线的施工员,从早上睁开眼到晚上结束工作踏上归途,时刻与安全打交道,天天面对的是安全对我们的考验。中修段施工为半封闭式施工,在标尾两公里内又是陡坡和连续U型弯,施工过程中施工车辆和社会车辆穿插驶过,那阵阵刺耳的刹车声总能使我们紧绷“安全”这跟弦。虽然在施工段每隔三五十米就有一个安全员手执红旗,提醒过往车辆提前减速注意安全,但还是不能让他们着急赶路的心慢下来。从事筑路行业多年,眼见耳闻的车祸数不胜数,家破人亡的场面也难以释怀,这些都无外乎丢掉了安全保护的外衣,让脆弱的血肉之躯直接面对冰冷的死亡。因为如此,对于安全我有了更深刻的认识。面对安全,我们应该怎样筑成维护安全的堡垒呢?首先要保持高度的责任心和强烈的敬业精神,要在管理施工工作中始终把安全生产放在首要位置,在保质量和保工期的同时,更要下大力气抓好、落实好安全,做到防微杜渐。同时,加强对道路安全管理规范的学习与落实,促使其在安全生产中与工区同心同德,齐心合力在专项工程上杜绝安全责任事故的发生。加强对道路隔离安全设施的巡察、查缺补漏,发现丢失的马上补齐,如有损坏的及时更换,做到早预防、早发现,从源头减少安全隐患。
      荀子曰:“先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒,防为上,救次之,戒为下”。其意思是说,在事情没有发生之前未雨绸缪是为预防,事情或其征兆刚出现就及时采取措施加以制止,防止事态扩大是为补救,事情发生后再行责罚教育称为惩戒,预防为上策、补救次之、惩戒为下策。安全无小事,安全不马虎,只要我们用心对待安全,用心呵护安全,同样也能够收获安全回馈的一生平安。