“念亲恩”:最可爱的人_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “念亲恩”:最可爱的人

      来源:新宁项目部 作者:战蕊 时间:2019-05-11

      我叫战蕊,出生在吉林省松原市。
      作为一个地地道道的东北人,从小我几乎就是从老妈各种各样的歇后语里念叨长大的。简简单单给大家举个例子。
      每当我在考试中失利的时候,我妈会说:“我觉得你就是春脖子短——好景不长。”做题做不出来的时候,我妈会说:“你就是木头疙瘩刻小人——整个一个死心眼儿。”被其他小朋友欺负了的时候,我妈会说:“你看你那样,简直就是熊瞎子敲门——熊到家了。”心情不好,不高兴的时候,我妈会说:“你好像个霜打了的茄子——蔫巴了。”调皮捣蛋的时候,我妈会说:“你趁早给我土豆搬家——滚球子了。”化完妆,在我妈身边拍照片的时候,我妈会说:“去去去,上一边去,屎壳郎戴花——臭美。”
      嗯,这就是我东北俗语满天飞的妈妈。
      也是我考试没考好,辛辛苦苦给我找知识点,让我着重复习,哪怕不会也看着我在学习的妈妈;也是在做题做不出来,默默给我准备好牛奶、水果的妈妈;也是拉着我跑到欺负我的小朋友家,让他们家人出来道歉的妈妈;也是在我心情不好带我出去购物的妈妈;也是会给调皮捣蛋之后的我,把弄脏了的衣服洗的干干净净的妈妈;也是会在朋友圈、同学群,不停的把我的照片拿出来给他们显摆的妈妈。
      都说为母则刚,可在23岁这一年我的愿望是希望我的妈妈做一个无忧无虑的小公主。
      2019年3月,是我第一次远走他乡,我来到了咱们鲁中公路。来的时候妈妈来送我,这一路上她没说什么话,就是一直紧紧的靠着我,抬头看着窗外。我不知道窗外的天是否是蓝色,但我知道妈妈的心是灰色的。她,舍不得我。
      可没有舍,哪有得。她知道,她放在掌心的小姑娘如今已经长大了,雏鹰终究有一天要振翅飞翔。离别的那天,妈妈没送我,我想,可能是不敢在多看一眼吧,毕竟怕自己不够坚强,把挽留的话说出口。
      工作后的每一天里,我都有跟妈妈视频,妈妈还是老样子,念叨着一串又一串的东北俗语,上午做做美容,晚上跳跳广场舞,但只有我知道,她每天都要做的的事情还是接到我打给她的视频。
      手机响起的那一刻,才是她一天之中最期待的时刻。