“我来自鲁中公路”专题:我是一名资料员_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “我来自鲁中公路”专题:我是一名资料员

      来源:G2京沪项目部 作者:于琛 时间:2019-06-19

      说起工程,大多数人第一时间可能会联想到那些在烈日炎炎下挥汗如雨的一线工人们,确实,他们披星戴月、栉风沐雨、抗严寒、抵酷暑,将一条条周道如砥的公路呈现在我们面前,实属不易。但是今天我要说说众多岗位中最不起眼的岗位:资料员。
    来鲁中也一年多了,而资料陪伴了我大部分的时间。在转正之后我便来到了G2项目部,从事资料员的工作。刚接触资料的时候,心里就莫名的抵触。然而就在这短短两个多月的时间,使我对资料有了新的认识。
      刚接触资料时,我接手的是结构物的资料,而我对结构物可谓是一个“萌新”,都说万事开头难,这两个多月中,我翻阅了无数次的图纸、评定标准、技术规范以及填表说明,从开始的为了资料而写资料,到后来去现场参观,向同事及监理工程师学习,明白每个数据的填写由来,不断地修改,不断地完善,最终完成那么一份完整的资料。每一个分项工程的第一份资料都需要这么一个过程,就是这样一个探索地过程,让我感到资料的乐趣所在。资料确实是很繁琐,很麻烦,但是每征服一个分项,自己心里就好像翻越了一座大山,在这不断攀爬,不断翻越的过程中也治好了我急躁、粗心的毛病。资料是一个精细活,不能涂改,要保证按时完成任务,就得提高自己的效率,少出错,少返工。虽说现在自己已经不写资料了,但是现在想起那时每一个加班的夜晚,每一次感叹工作的不易,都抵不过看着一份份工整的资料完成时内心的自豪与骄傲。一个气势恢宏、拔地倚天的工程背后,不光有那些一线同事们的不辞辛苦,也有我们内业人员的夜以继日。又是一个大干的季节,我希望在我平凡的岗位上作出更多的成绩,我希望在鲁中公路学习到更多知识,变成更好更强大的自己。
      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。工作中的点点滴滴,要用心丈量;生活中的方方面面,要用心感受。资料员确实就是个最普通、最基层的岗位,但是往往就是这样一种最普通的岗位才是一个人打好基础的最佳岗位,就像庄子说的那样:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”,打好基础后才能得心应手地面对将来更具挑战性的工作,才能厚积薄发!