“安全生产月”专题:我看安全的精髓_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “安全生产月”专题:我看安全的精髓

      来源:市政工程分公司 作者:黄如志 时间:2019-07-05

      安全的精髓是什么?我们先来回顾一下安全的定义。安全通常指人没有受到威胁、危险、危害、损失。用老辈人的话就是:每天全须全影的下班回到家。
      现在我从事建设工作,年轻时也学过安全,但那时候安全在我心里就是远离战争,远离死亡就是安全的局部认识阶段。随着年龄的增长,对安全的认识已经不只是停留在生命受到危险威胁哪个层面上了。人类社会整体与生存环境资源是否和谐相处,人与人、物与人互相不伤害,不存在危险的隐患,是避免了可知与不可知的伤害风险的状态。安全是现在全人类共同的需求,把所有事物运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害都控制在我们能接受水平以下的动态状态。
      每天班前会我老生常谈的不伤害自己;不伤害别人;不被别人伤害;保护别人不被伤害。工作中引申到的电力触电危险范围;人机配合的人体伤害;交通事故伤害;基坑坍塌;高空坠落;风、雨、雷、闪电、雾霾、洪水,火灾,有毒气体等。还有从业人员自身有贫血、心血管病、肢体残疾、视力听力残疾等等。
      其实安全与不安全只是一念之间,或是转瞬之间的事情。就像压路机司机看了一眼手机信息,就把进入视线盲区的人给压死了;
      卡车司机驾车接打电话,驾车冲过红绿灯撞死了抢行的电动车骑手;
      行人擅自进入吊装区域,赶上起吊重物钢丝绳断裂,后果不说大家也知道;
      架子工忽视高压线,造成电击身亡;清理人员进入化工容器,忽视了职业安全,没有戴好防化护具,生命停止在进入工作的那一刻;
      不顾身体状态,从事高温、高空、高压工作,倒在工地上的教训还少吗?安全实在是需要处处小心谨慎的一个工作。
      可以这样说有多少次警钟长鸣,就有多少个血泪辛酸的故事。看到白发人送黑发人的悲痛欲绝、看着弱妻幼子的痛不欲生。除客观的社会缘由和自然灾害外,发生事故的责任者都是源于人们的安全意识淡薄,违章违纪。淡薄如此的安全意识,如此淡薄的自我保护意识,不仅直接伤害了自己,更伤害了家庭、亲人。
      不过话又说回来,如果大家都时刻注意安全,还有哪些不幸发生吗!假如看到危险你拉工友一把,危险伤害可能就擦身而过。看到有人倒下去,你马上进行紧急救治,就是那黄金200秒你就挽救了一个家庭。上岗时看一眼安全警示,或许就能避免一次意外发生。或许你随手掐灭的一个烟头,就避免了一场火灾。或许你认真检查了电器线路,拯救了濒临火灾的工厂。或许是你习惯的检查了一下车辆轮胎与机械线路,就成功的挽救了自己的生命与财产。或许是你在亲友出门时,你一句注意安全就能让亲人平安的回到你身边……
      今年安全月以防风险、除隐患、遏事故为主旋律。我看安全是应该从各个方面,以自身安全为前提,从身边的细节抓安全,才是安全的主题精髓所在。