“香飘满园”:工地食堂_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “香飘满园”:工地食堂

      来源:路面工程分公司 作者:陈利虎 时间:2019-07-29

      最近很喜欢今日头条一位作者的视频,他网名叫“幸福的小生活”,每天发一段自己的视频,内容很简单,都是自己做晚饭、吃饭,“我尝尝咸淡吧”、“喷香啊”、“非常完美啊”是他的口头禅。每次吃饭看着他的视频都感觉食量大增,当然也是因为我们项目食堂的饭菜色香味俱全。
      俗话说民以食为天,连古代打仗都讲究:兵马未动,粮草先行,充分说明吃的重要性,对于一个公司同样适应,只有让员工吃好了,他们才有幸福感、归属感,心情好了,工作起来才会更加卖力,更有效率。
      食堂的厨师是姓毛,帮厨的阿姨姓禄,两人跟着项目部干了好多年了。恰好我和毛师傅一个宿舍,每天早上醒来的时候毛师傅早已离开宿舍,去食堂准备早餐了。
      夏天正是工地大干的时候,保证项目人员吃好是关键,食堂的饭菜每天不重样,每周一都会定好这一周的食谱。因为项目工地较多、人员较分散,每餐并不能保证有多少人会来食堂吃饭,食堂大都少做,等菜不够了现炒,保证食堂没有剩菜,每个人都能吃到热乎饭。因为气温高,为防止人员中暑,食堂每天备着绿豆汤和藿香正气液。
      要想揽住职工的心,首先要抓住职工的胃。让员工们吃得满意,就要把员工餐饮真正落到实处,造福广大员工。项目部的人员来自五湖四海,前段时间来了一个南方的姑娘,南方人吃不惯馒头,喜欢吃米饭,每次她只打份菜回宿舍吃。领导知道情况后,特意向她表达了歉意,并要求食堂每餐必须让小姑娘吃上米饭。小姑娘为此特别感动,也更拉近了她与鲁中公路大家庭的距离,正像那句歌词:“南方姑娘,你是否爱上了北方”。
      “小食堂”也能做出“大文章”,营造了一个“家园”温馨、“家人”和睦、“家风”朴实的“建家”文化。