“好书推荐”:《尽职尽责尽心》_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 专题活动 >
    专题活动

    “好书推荐”:《尽职尽责尽心》

      来源:市政工程分公司 作者:黄如志 时间:2019-11-25

      有本书《尽职尽责尽心》,我认为是进入职场,校正成功方向的宝典。我推荐给当下初入职场的年轻人读一下。
      人与止为“企”,走进职场,特别是走进企业,肯定有诸多的令行禁止,与平时天马行空的思想和我行我素的习惯相悖。年轻人难免会走弯路走错路,读一读《尽职尽责尽心》吧,用心读完《尽职尽责尽心》你也许就踏上了优秀员工的起跑线!
      说到尽职,就不得不说玩忽职守。也就是不认真、不负责地对待本职工作。事实上就是渎职,也就是玩忽职守罪。时下流行一句话“不作不死”,玩忽职守是要问责直至追究刑责的犯罪行为,此类报道见诸报端不胜枚举,在此就不再赘述。
      “尽职”这个词我接触最多的就是司法解释中,相关减责与免责的条款中一再强调的作为。再就是我在安全工作培训中,各位专家一再强调的术语就是“尽职减责”。尽职减责:是安全生产领域问责的专用术语,汉语词典里面只有“尽职免责”和“尽职尽责”。没有“尽职减责”这个词。意思就是说安全生产领域,只要出了事故,没有“尽职免责”的概念,只能是做到“尽职尽责”后,才能够减轻罪责。
      当然尽职不仅局限于安全工作,各行各业都要求从业人员尽职尽责。上至国家领导下至所有企事业单位的负责人,没有不希望工作人员是尽忠职守地工作的。
      设想一下如是,司法人员不尽职放纵犯罪而危害社会;医生不尽职导致病患死亡而民不聊生;工程师不尽职造成粗制滥造而大厦将倾;军队不尽职闹得国破家亡而人民流离失所。你将做何感想?
      人人都说: “一分耕耘, 一分收获。 ”其实这种观点我认为有失偏颇,在我们的工作中, 常常是: 一分耕耘, 零分收获; 九分耕耘, 还是零分收获;只有尽职尽责付出十分耕耘, 才会十分收获。 收获往往不是那么容易地获得。有些人就因此放弃了追求,九分努力之后, 还看不见收获, 就放弃了追求。其实这个时候, 你已经有了九分积累, 就在距离成功不远的地方, 你放弃了,成功与失败就差这么一点点,你就与成功失之交臂。
      其实尽职与否就在于我们对工作是否有责任心,是否尽职尽责,是否将尽职贯穿于我们工作的始终。当然尽职也是需要榜样充分发挥好引导与示范和带头作用,带领所有人实现尽职尽责的目标转换,在工作生产中自觉和主动尽职尽责,尽职尽责成为我们的行为自觉和习惯时,人人都为企业进步努力,个个都为国家富强加油,我们无论做什么事,都抱着非尽职不可的决心,都力求达到最佳境地,丝毫不会放松,事事才能做到尽善尽美。

  • 下一篇:没有了
  • 上一篇:我和我的岗位:我是一名统计员
  • 0