参观徂徕山抗日武装起义纪念馆有感_山东鲁中公路建设有限公司 
  • 新闻中心
  • 公司新闻
  • 企业风采
  • 专题活动
  • 行业信息
  • 电子期刊
  • 工程案例
  • 科研机构
  • 联系我们
  • 联系我们
  • 在线留言
  • 在线招聘
  • 内部办公
  • 

    新闻中心

    MENU

    当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 党建动态 >
    党建动态

    参观徂徕山抗日武装起义纪念馆有感

      来源:新宁项目部 作者:王颖琪 时间:2019-08-04

      7月22日,项目部开展了“勇做新时代泰山‘挑山工’”主题党日活动。泰安徂徕山抗日武装起义博物馆是以磨山峪抗日旧址为基础,兴建起的一处进行革命优良传统教育和爱国主义教育的红色文化教育基地。旨在传承、弘扬中华传统文化、民族文化和红色革命文化,实现“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”目标。
      展览馆共有8个展厅,陈列展览按照尊重历史、再现历史的原则,展示1938年1月1日由中共山东省委直接领导的徂徕山抗日武装起义,打响的党领导山东人民抗战的一枪;展示了罗荣桓元帅当年率领115师浴血奋战的抗战历程及山东抗日根据地创建巩固发展的历史,弘扬了徂徕山起义精神。1号展厅为我们介绍了徂徕山武装起义的历史背景和部分革命先烈的感人事迹。2-5号展厅陈列了革命先烈曾经的一些物品,缴获日军的物品还有先烈家属和当地村民所捐献的物品。
      6号展厅是对我产生最大影响的,让我感动的是一张看起来寻常的行军床,但是它见证了一段难忘的革命历史,这是洪涛师长用鲜血浸润过的,一个伟大的民族英雄抗日先烈睡过的床。它见证了洪师长的一路走来为了抗日,为了人民的艰辛和劳苦也见证了师长与当地民众的深厚情谊。是它让我知道抗日的胜利不仅是靠先烈们再前线的奋勇杀敌,也依靠人民群众的不断支持。它也让我感受到现在美好生活的甜都是用当时革命先烈的苦换来的,我们现在的生活是来之不易的,不仅要好好珍惜的,也要好好守护和更加努力的去创造。
      7-8号展厅讲述了两位将军的生平, 两位将军勤俭朴素,爱好学习,直至晚年还不忘陶冶情操,研习国画。看着将军在晚年之际画出来的梅花图,不禁让人自相惭愧,现在的我们一点都不热爱学习,总拿没有时间,太累来敷衍,实际上学习是时刻进行的,我们不可能摆脱它,那倒不如坦然接受,还能让自己成长。学无止境,只要静下心来学习,什么时候都不晚。
      如今,当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当铭记“勿忘国耻,振兴中华”。参观着展馆,我的心不时为之震撼,心生感触,在国家危机存亡时刻,无数的英雄的无畏壮举令我感动,触动着我;无数的抗日先烈抛头颅洒热血,充分的展现出中华儿女的爱国精神和不屈不挠的奉献精神;同时我也感受到了中国人民的聪慧,地道战、游击战、百团大战…他们都用自己的聪明才智,团结各国人民,用自己的力量,振兴了中华民族,撑起了中华民族不屈的脊梁。
      前世不忘,后世之师。复习历史,是为了不忘记那段历史。因为无论何时,忘记历史,将意味着背叛;忘记历史,历史还将重演。
      作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当时刻谨记团结奉献的抗日精神,不论战争或是和平,我们都要很好的发挥下去,万众一心,团结奋进。把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。